注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

天边的彩霞,心中的玫瑰

 
 
 

日志

 
 

踏青祭祀  

2014-04-04 07:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


踏青祭祀 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客


    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又是一个花红柳绿,莺歌燕舞,细雨缠绵的清明。暖暖的春意和淡淡的惆怅在心中缓缓升起,这好象是每年都要经历的清明情结。 

  在中国民俗中,清明是踏青的时机,也是扫墓的日子。追忆逝者的点点滴滴,让思念化作袅袅青烟,随风而去。踏青时,漫山遍野的盎然春意尽收眼底,回到家,裤脚还残留着泥土的芬芳。于是,带着怀念和欣赏,禁不住慨叹这样的人生轮回:一个拥抱春天,满眼生机;一个隔世惆怅,缅怀亡灵。同一个日子,却是两样的心情,由不得使人感时伤怀。 

  人总会遇到生老病死的事儿,这是自然规律,可每当熟悉的人离世而去时,我还是感到人生无常,心情多少有些晦暗。为了摆脱愁绪,我会独自默默欣赏落日的辉煌,那一刻,心灵顿时平静。 

  我们都是人生过客,喜怒哀乐皆成人生乐章。重要的是人生的体验,生与死不过是人生的一种轮回。你以为那落日的夕阳意味着什么?在我眼里,它在地球的另一边,正是一轮初升的太阳!
踏青祭祀 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客
 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017