注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

天边的彩霞,心中的玫瑰

 
 
 

日志

 
 

路上的幸福  

2013-09-20 21:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


路上的幸福 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客
 
 要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。这句话出自哪里?好像是电影《罗马假日》吧?在某一个清晨醒来,突然这句话一闪而过,心里好像被什么东西扎了一下,伤感的情绪弥漫开来,挥之不去。呆呆地,站在窗前看山岚隐隐,更远处市中心海市蜃楼般的幻境,眼泪莫名地盈满了眼眶。也许我一直就是伤感的,也许从什么时候开始变得伤感,那没有什么不同,因为,我的伤感只有我看见。

该上路了,去远方。很多地方去过了,有的去过一次永远不想再去,有的沉醉其中真想长久住下来。我是个旅人,我是不可能住在哪一处风景里的,我的使命就是行走,行走,一路走下去。春夏秋冬的景色是美丽的,那些不一样的人不一样的生存方式是新奇的,一切都美丽地存在着,孤独着。许多人,和我一样走在路上的人,擦肩而过会心一笑,眼角处,写着深深浅浅的孤独。是你的孤独照见了我的孤独么?还是旷野无言的风撕开了我们的孤独?谁说过,无论我们的世界多么拥挤,我们认识的人有多少,每一个人的心,都是一座孤岛。

路上的幸福 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客
 
 
远方是孤独的,路是孤独的,万丈红尘是孤独的,上路,就是为了换一种孤独的方式,感受不同的孤独吧。把那些孤独像秋天的落叶一样洒落一路,猛然抬头,但见长河落日天地苍茫,但闻羌笛幽幽胡笳声声,孤独就碎了,心就碎了,在长路的那头,青花瓷一般碎裂,令人心痛,令人不知所措,恨不得跨上一匹骏马,扬鞭跃马呼啸而去,一直到天地的尽头,再也……不回头。

朋友前几天沿着滇藏线进藏,叫上我,我热血沸腾了好半天,还是放弃了。去年的深秋我刚去过西藏,而我这个朋友,前年才自驾从川藏线进青藏线出,今年一早就计划再去了。我完全理解,西藏那样的地方是会让人上瘾的,去过一次就想再去,即使不去,也会一辈子惦记,直到最后,才明白原来自己的心已经遗落在青藏高原上。花费很多钱,吃了不少苦,历经艰难,为了什么?为了远方神秘的诱惑么?为了河山壮美的风景么?为了一路上的温暖和感动么?还是为了,灵魂深处与生俱来的那一份孤独?累了乏了,厌倦了灰心了,伤害了悲痛了,想开了想不开了,上路吧,到远方去,为孤独的心寻找片刻的慰藉。

路上的幸福 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客
 
 
收获很多,有的收获甚至可以改变一生。大自然的力量神奇无比,敬畏生命的芸芸众生,无不匍匐于地,涕泪纵横。一个起点又一个起点,一个终点接着一个终点,抵达的,是梦想照亮的圣地,是身在他处的暂时的安宁与平静。

走再远的路,终究是要回家的,没有了对家的回望,旅行变得毫无意义。一边是割舍不去的牵挂,一边是自由如风的召唤,登高望远,迎风呐喊,好不忘情忘我,痛快淋漓!

带回来很多东西,后来都不知所踪;收获了很多感悟,后来渐渐淡忘。在这样一个清晨,我无来由地想了很多,那一条条我走过的路,我见过的景色,电影场景一般扑面而来。顾影自怜,方才明了自己两手空空。谁能带来什么?谁又能带走什么?忽然想起在西藏看到的一句话:旅行的目的不是为了收获,而是为了舍弃。

太阳慢慢升了起来,把我的影子拉长,投射在白墙上。我侧过脸去,对着影子无声地笑笑。人的一生,总是在为如何得到而费尽心机,有多少人为了舍弃而终其一生苦苦求索呢?都是看客和过客,在终点,谁也不是谁的谁,谁都是两手空空。在路上,在没有走到终点之前,懂得舍弃,学会舍弃,幸运又幸福!

秋天来了,我该出发了。

{素材来自网络,冰清玉洁编辑整理}


路上的幸福 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客
 

路上的幸福 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客
 
                                                                                                           
                                                   
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017