注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

天边的彩霞,心中的玫瑰

 
 
 

日志

 
 

欧阳修《临江仙》宋词赏析  

2013-08-07 18:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



欧阳修《临江仙》宋词赏析 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客
 


欧阳修《临江仙》宋词赏析

临江仙

欧阳修(宋)

          池外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。
          小楼西角断虹明,阑干倚处,待得月华生。
          燕子飞来窥画栋,玉钩垂下帘旌。
          凉波不动簟纹平,水精双枕,傍有堕钗横。

临江仙是词牌名,早期源于唐朝时期的教坊曲名,一种双调小令,后来用作词调。临江仙又名谢新恩、雁后归、画屏春、采莲回、想娉婷、瑞鹤仙令、鸳鸯梦等。后人辑录词集,讲述“临江仙”的起源,有很多种说法,比较混乱,大多从一些词句寻找依据,各说各话。

欧阳修(公元1007-1073年),字永叔,号醉翁,晚年又号六一居士。生于四川绵州(今四川绵阳市),四岁丧父,随叔父在随州(今湖北)长大,自称庐陵(宋朝吉安永丰,今江西永丰县)人。宋朝天圣八年(公元1030年)考中进士,官职知制诰、翰林学士、枢密副使、参知政事。多次被贬到地方任职,又复职回京。死后葬于开封新郑(今河南),谥号文忠,世人称其欧阳文忠公。

这是一首描写佳人(或称美人,与风流才子相对而言)日常生活的词。欧阳修先从一个远距离的视角,观察美人站在池塘边的杨柳下观赏荷花的情景。然后拉近距离,给出美人靠倚在小楼的阑干,欣赏天空彩虹的大特写。好美呀!乐曲响起,低声吟唱 

第一句:池外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声。远处传来声声雷响,一阵凉风吹过,下起了雨。雨点打落荷叶,发出清脆悦耳的响声。但雨越下越大,滴滴答答,逐渐将那美妙的雨打荷叶声敲碎了。

第二句:小楼西角断虹明,阑干倚处,待得月华生。在小楼的一角,美人静静的等待雨停。雨停了,西边的天空出现一道彩虹。美人斜倚在阑干,欣赏着这晴朗的天空,那道彩虹多么的迷人啊!不知不觉,月亮已经从东方升了起来。

这是第一段。听着这样的低吟浅唱,一种闲逸,一种孤独的感觉便油然而生。美人孤单的一个人在小楼倚栏而望。她听到雷声、雨声、雨打荷叶声,却听不到情人的脚步声。她看到雨后彩虹,夜空明月,却看不到情人的身影。夜幕降临,美人关上窗门,拉下珠帘,点上油灯。灯光忽明忽暗,她在房间里干什么?自然引起人们的好奇心。于是有下一段,继续唱:


第一句:燕子飞来窥画栋,玉钩垂下帘旌。这时,两只小燕子飞了过来,在门楣上叽叽喳喳,好像要来偷窥她那布置华丽的闺房。如钩的月亮出现在珠帘外,隐隐若若的,仿佛弯下腰向她观望。

第二句:凉波不动簟纹平,水精双枕,傍有堕钗横。忽然间,美人发觉好像有人在偷看她。于是,脸上泛起红晕,,,唉呀呀,我孤单的一个人能做什么?平展的竹席还没有挪动,依然透着凉意。在那两只水晶枕头的旁边,只放着一枚金钗啊! 

欧阳修《临江仙》宋词赏析 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客


 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017