注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

天边的彩霞,心中的玫瑰

 
 
 

日志

 
 

生命静美  

2013-04-16 22:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 生命静美 


生命静美 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客 

 
  一直以来,对生命都怀有一种莫名的敬畏。走过才慢慢地明白,人从诞生到死亡,就如同必走一段路,必做一次选择。生如夏花的美丽与死如秋叶的静好,都是生命中不可或缺的一部分。清晨在阳光中醒来,夜晚在静寂中睡下。假如走一天的行程,像走一生一样恬淡,有一份好的心情,生与死苦与乐便没有了区别。
  笑,应该是伴随生命永恒的表情。
  坐在池边,听风,看雨,想念远方的朋友。在秋的落叶中感觉生命的绚丽。落叶在春日曾怀着欣喜而生。在渐深的绿色里,走过夏的浪漫,秋的萧瑟。一切都是应过的安然。远处有鸟儿起飞、停歇,有老人们一起歌舞。看着、悟着,心的静便油然而生。
  朋友病重,最初的几日,曾心痛如绞,叹惜生命的无奈与脆弱,叹惜人生的变幻莫测。现在想来,既生过又何惧死,快乐的活过,在一分一秒中找寻属于自己的快乐,足矣。人生如梦,有悲泣、有感伤。能放下,才是最好的境界。
  当秋叶在风中安然地落下,当生命不在璀璨,当死亡成为必然的归宿,静便是心安。
  “柳儿,你看——”我仿佛听到他的呼唤,“这片落下的叶还有春的绿意!”是的,那荡在池中的叶子,淡黄的色里依然藏了绿的美。在风力的吹动下,正一点点飘向未知的远方。他的身影也渐行渐远。泪只是伴陪,不是挽留的力量。“不要想明天,走过一天就笑一天!”曾经的话又响起在耳边,在穿梭的人群中散开。“记住,没我的日子,你也要开心!”
  开心!他在离别时说的一句话,让人刻骨铭心。

 
 图片
 
  生命的轮转,没有来生。彼岸花也总是开在世人难见的地方,阴阳两隔,花开花落,一切都是定律。世人是无法扭转的。即走过,便不后悔曾经的美丽。即曾美丽,便更懂得生的意义。这个世界任何祈求的话都是多余。开心地活过每一天才是真的。
  读史铁生,在他的文字里感受生的平淡与非凡。原来,每一个生命都一样,无论世俗的高低贵贱,也无论钱与权的光泽,在死亡面前都是一张白纸。史铁生的伟岸,就在于他对于生命的尊重及对于病痛的坦然。谁都没有一路繁华的美丽,谁也没有一路阳光的灿烂。或病或痛,走过才能领悟生命的静好。
  很想去叩开他的门,也很想在夜风中听他述说与病魔的搏击,但终没有机会。他把自己锁在一个孤独的角落,在黑暗中默默度过每一个黄昏日落。在窗前的风景中,数过应当属于自己的日子。所有的问候都成了风中的语言,所有的感伤都变成秋日的风景。
  我站在池边看风景,他坐在风景里读人生。这池中的水一定明白,痛是一种美丽,静也是一种美丽。在别样的人生里,我愿他好好地走过没有问候的日子。

 图片

  只有悟懂死亡,才能透彻地判断生,判断爱,判断对生的留恋。日本电影《入殓师》,虽然着力表现死亡,目的却是为了迎接生,为了咏颂生的美好和恒远。灰烬中燃起的一束光亮,让我多少浅悟,死不是生命的终结,而是生的延续,是爱的岁月流长。当生命成为永恒,死亡就像一滴最纯净的水珠,在眼前的池水中晶莹。而这晶莹便是生命中最美的旋律,在层层涟漪中缓缓地奏响。
  我伸开手掌,将池水轻轻掬起。秋的凉便浸染全身。爱是痛苦的,也是快乐的。有秋水的凉,才有对生命的期待和渴望。不经历死,难懂生。经历便是财富,便是日夜交替、黑白轮转中不灭的光芒。我为这经历心慰。
  “姑娘,跟我们一起跳舞吧!”一位老者手里耍着绸缎的折扇走向我,“你站在这里半天了,天凉,跳一跳,身体会热乎些!”
  我洒下手里的池水,转过身,看到她满头的白发和微笑的面庞。“你看!”她抬了抬左腿,“假肢!下半截已经锯了。我们家老头子说有一条腿也要乐哈,也要跳扇子舞!”
  瞬间,噙了很久的眼泪夺眶而出。那一份不舍的伤痛在秋风中沉静下来,化成脚下的池水。
  生命是如此静美。

{素材来自网络,冰清玉洁编辑整理}

 图片?



生命静美 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客    






 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017