注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

天边的彩霞,心中的玫瑰

 
 
 

日志

 
 

舞蹈与气息  

2013-04-01 16:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


舞蹈与气息 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客

       舞蹈中的“气”是指人的生理呼吸在形体动态中的艺术化投射。中国古典舞不仅以“气”作为外部姿态的某种推动力,更注重对“气”之流动形态的体验与模仿。舞蹈形体训练是培养舞蹈艺术表现能力的开端,通过训练可以使人的自然形体成为富有表现力的艺术形体,“气”与形体训练是息息相连的。如上长、阔展的身体运动需要吸气,而下沉的动作则应呼气,腿部动作需提气以减轻负担。许多动律需立腰提跨;有些动作速度快且幅度大需吸气;由“冲”、“靠”演变的舞姿造型都需呼气。

         
钱宝森指出:惊者上提,气者沉”,说明了“气”与舞蹈表现情感的关系,如悲伤时气是长吸短吐,动律以旁提为主;欢乐时气是快吸快吐,动律以横拧、闪、点为主;愤怒时气是短吸长吐,动律以立圆加拧、倾为主等等。舞蹈教学应是一种艺术形体情感思想表达方式的规范化训练。如何使内在气息与情感相一致,使情感的表现在特定的动作中得到体现,需要教员在教学实践中认真探索。身体运动中抑扬顿挫、轻重缓急等“力”的形态,实际上都是由“气”控制的。“力”通过“气”来展示,“气”又顺“力”而来。

      中国古典舞
的动作,讲究气平、气匀、气稳以求意稳、心稳、劲达。同时还讲究力发于腰而达于梢(肢体末端),内心呼吸的感觉必须从身体的中段开始一直贯串到眼睛、手臂。以“风火轮”为例,该动作以腰部为运动轴,拧、倾、圆、曲尽含其中。在下沉欲动之前,由气带身,臂部向上提气以“起法儿”。由呼气带动身、臂下沉:右臂领向左拧至仰是推气的过程;接着一部分气存于丹田,一部分向全身的每个神经末梢投射出去,形成一种刚韧之力;再向右拧倾至左倾曲、含都是沉气的过程,向外投射的气全部存于丹田形成一种柔顺之力。这个典型的中国古典舞动作体现了古典舞“气”与动作的关系及其用“气”的规律。

 
①刚劲:力量强,幅度大,时间短。气比较饱满地在身体中短时间有力地控制和运用,特别是在亮相时爆发力强、呼气有一刹那的凝聚。


②脆劲:力度一般、爆发力稍次于刚,气是短促的快吸快呼,具有明快洒脱之感。


③寸劲:力度弱,幅度小,是稍慢的吸气一瞬间的呼气,富有弹性,小巧伶俐。


④韧劲:含刚于柔里,呼吸的速度稍慢,比较饱满地有控制地在身体每一块肌肉中运用,柔软中带有力量。

 
⑤柔劲:舒、缓有序,吸如丝,呼如丝,有控制地延绵伸长,行如流水,轻松自如。

{网上素材,对跳民族舞很用我加以整理}

舞蹈与气息 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客


 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017