注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

天边的彩霞,心中的玫瑰

 
 
 

日志

 
 

茶香的女人  

2013-03-05 19:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶香女人 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客

 

 

茶香女人 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客

 

 

     已近中年的我,渐渐爱起茶来。

在万家灯火的夜晚,在书桌旁,有本唐诗宋词相伴,或夕阳西下时,在阳台听归鸟啼鸣······这时泡一壶茶,看或清癯或单薄的茶叶在开水中翻腾悬浮于水面,不好看的一幅容颜,可是,只消片刻,它们便像朵朵睡醒的莲花,在浮沉之间悠悠舒展着绿萝裙裳。

 

不管茶曾被揉搓成什么形状,它都会在一壶清水用心摊平所有的褶皱,直到如一枚新发的嫩芽在三月的雨中。我惊叹,春天来临,一枚茶叶却把它藏在自己的叶与叶舒展间,夏天即到,一枚茶叶却把它藏在自己翠碧绿色里,让所有的失去慢慢复原,浓缩在一壶茶水里。却不和春光一起蹉跎老去。


 我端起茶小啜,舌尖唇上有淡淡的苦涩,闭目回味,却有着茶香缕缕。我想,如果说妙龄十八的年纪是盛着茶的水晶杯,亮丽透明,那么中年已至的女人便是盛着茶的紫砂壶了,厚重而精致。所以,我爱起茶来,品茶时,想着怎样做一个精致的女人,如茶的女人。


做女人,当如茶。如果是一枚绿叶,固执地挂在枝头,不肯褪下,到最后也不过枯黄干瘪,倒不如被双双素手摘下,焙干,把一个春天就这么永久地藏在了心里,藏在了叶叶相抱的绿色里。做个如茶的女人, 感受各种磨难煎熬,也有茶一样的青春心,和绿色的心。

 
我也很喜欢去茶楼,约上三两个女友,围坐桌边,袅袅的水汽,淡淡的茶香,伴着几个时尚且美丽的女人,消磨在周日下午的时光,我们谈生活得快乐,谈个人的喜好,和辗转的人生。

 

岁月如水,大浪淘沙,能把旧梦留存心底的实属不多,而我们还能记着初衷,记着理想,已不负岁月,不负人生!话语里也有初为人母的欣喜,有围城里的困惑,有欲言还止的酸楚······于是喝茶,喝茶!喝下的味有点苦,吐出的味淡淡香。中年已至的女人多像一壶茶呀,宁静的外表像波澜不惊的茶水,却把所有的生活的味儿深深包容在壶心里。


 难得的时光在我们的欢笑和唏嘘里,在我们满了又浅了的茶水里,悄悄逝去。喝下最后一口茶,我们道再见,挂在脸上的依然是灿烂的笑容。再嗅嗅已经喝淡了的茶,仍有余香。


我愿在五十岁的壶里,泡成一口绿意盎然的茶。苦涩芬芳,平淡也芬芳。

 

 

茶香女人 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客

 

 


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017