注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

天边的彩霞,心中的玫瑰

 
 
 

日志

 
 

孔子语录  

2012-12-26 06:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子语录 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客

 孔子语录《论语》
《原文》
    子曰;“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
    子曰;“温故而知新,可以为师矣。”
    子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”
    子贡问曰:“孔文子何以谓之”文“也?”子曰;“敏而好学,不耻下问,是以谓之”文”也。”
    子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”
    子曰:“三人行,必有我师焉,择其善者从之,其不善者称。3时,时常。习:温习。4说(yue)同“悦”,愉快。5知:了解。愠:而改之。”
{作者简介}
     孔子(钱551—479)名丘,字仲尼,春秋末年期鲁国陬邑(今山东曲阜)人。它是中国伟大的思想家,教育家和政治家,儒家学派的创始人,对中华民族思想文化的形成有深远的影响。孔子的思想言行主要记载在《论语》书里这本书是中国古代语录体散文的典范之作。
    { 注释 }
      1这六则语录选自《论语》,《为证》,《公治长》和谜面四篇,题目为编者所加。2子;古代对男子的尊称,《论语》中“子曰”的“子”都是指孔子,是学生们对他的尊气恼,怨恨。这句话的意思是说,人家不了解我的品质,学识,但我不怨恨。6君子:有道德修养的人。7温故而知新:温习学过的知识,从而获得新体会。8罔:同“惘”,迷惑,糊涂。9殆(dai)疑惑不定。一说“殆”同“怠”精神疲倦。10子贡:孔子的学生,姓端木,名赐,字子贡。11孔文子:卫国的大夫孔圉,溢号“文”。何以:为什么。12敏:聪明敏捷。13不耻下问:不以向地位,学识不如自己的人请教为耻。识:记住。15不厌:不感到满足,不自满。16诲:教诲,教导。17何有于我哉:这对我来说有什么困难呢?18从:跟从:向善者学习。
{ 译文 }
   孔子说“学习并且时常温习所学的知识,不是很愉快的吗?有朋友远方来,不是很快乐的吗?即使人家不了解你,这不就是品德高尚的人吗?
   孔子说;“温习旧的知识能获得新的理解与体会,这样的人就可以把他当作老师了。”
    孔子说:“学习而不加以思索,那就会迷惑不解:思索了却不进一步学习,那就疑惑不变(精神疲惫)。”
    子贡问道:“孔文子凭什么谧号叫做“文”呢?“孔子回答说。”孔文子思考问题敏捷,学习努力,不以向不知自己的人请教为羞耻,因此称他为“文”
    孔子说:“默默地把学过的知识记下来,努力学习而不感到满足教导别人不感到疲倦,对我来说做到了那些呢?”
    孔子说:“凡和几个人一起行走,其中必定有可以做我的老师的人,选择他们的优点加以学习,看出那些不良方面加以改正。”

孔子语录 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客
 
 
 
 
 

 




  评论这张
 
阅读(176)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017