注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

天边的彩霞,心中的玫瑰

 
 
 

日志

 
 

唐代诗人杜甫的《绝句》  

2012-11-08 07:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代诗人杜甫的《绝句》 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客

 

 唐代诗人杜甫的《绝句》

两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

赏析
 " 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天"两个黄鹂在鸣,这就有声音了。"一行白鹭上青天",这就有一个行为、一个行动。一横一纵,"两"和"一"相对;一横一纵,就展开了一个非常明媚的自然景色。
   那么接下来
杜甫又讲到"窗含西岭千秋雪",我的窗子里包含了岷山千万年累积的雪,西面的岷山,是千年的积雪的一个岷山。"门泊东吴万里船"我的门口停着长万里的船只。这样就形成了一迎一送,迎这个积雪的山头来进入你的视野,送这个船到下游去。那么这个"万里船"能够通行,也说明这个"安史之乱"已经进入了尾声了,已经接近要平定了,这个时候那航船也可以通行了,做生意的人可以在这条江上来来往往了。
   那么这么一首诗,它本身是非常有修饰之美的,在加之它四句都是对仗的。从六朝开始就有绝句,到了唐代以后绝句就形成了非常圆熟的一种艺术,我们很多著名的诗都用绝句。绝句就是四句,四句往往或者四句都不对仗,或者四句前面两句写景对仗后面两句抒情不对仗,或者是前面两句不对仗后面两句对仗,那么现在他这首诗四句都对仗,可以说是一首非常工整的、写得非常认真的一首诗。杜甫有一个写诗的时候让人"语不惊人誓不休",所以他就把这首诗千锤百炼。
图片是我在太阳岛拍的
图片

 

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017