注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰清玉洁的博客

天边的彩霞,心中的玫瑰

 
 
 

日志

 
 

茶艺,美的享受  

2012-11-22 06:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茶艺,美的享受 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客

     我在没事的时候,就去学了茶艺,很有意境,它不光是沏茶,它是种艺术的美,所以我闲暇时就来欣赏茶的艺术,温习一下茶的文化,真是别有情趣。

   它可以让心静下来,把喜欢的茶具端上来,欣赏着《高山流水》那悠扬的音乐,静心而坐,为我的爱人表演茶艺,那是多么惬意和陶醉。

    中国人煮茶,品茶是非常讲究的,而茶具就不仅作为一种工具,还是一种艺术品了。

    茶海;又叫茶船,是用来盛装废水用的。

    茶壶;是用来泡茶的器具。

    公道杯;顾名思议,就是用来均匀分茶的。

     茶漏;是用来滤茶的。

     品杯;又名茗杯,是用来饮用茶水的。

     闻香杯;使用来闻茶之香气的。

     茶道通;由三部分组成。

     茶针;是用来疏通茶壶。

     茶匙;用来取茶和投茶。

     茶夹;用来清洗品杯和闻香杯的。

     名壶;用来盛装泡茶用的水。

     茶炉,茶盘,茶托是用来托茶杯的。

      小小的一个茶托,能托起我们对你浓浓情意。

     品茶似乎在品人生,的确,苦涩回甘的茶味,视如绵长的人生路,让人回味无穷。

     我们先泡制绿茶,工具是玻璃杯。

     首先用茶匙从茶盒中取少量茶叶,放入托盘中欣赏茶。

     赏绿茶要看三色,即干茶绿,汤色绿,叶底绿。

     将赏过的茶置于一边,从茶盒取适量的茶,倒入杯中,用茶匙取茶,不仅卫生,也避免手上的香气同茶叶混杂,影响茶叶的香味。

     茶叶取好了开始注水,茶道上讲,具之父,水之母,就是说泡茶对茶具和水很讲究的。我们选用玻璃杯泡茶,就是因为绿茶有很强的欣赏性,我们可以透过玻璃去看茶的形态和颜色。采用玻璃杯便于观赏茶在水中的缓慢舒展,游动和变换的过程,人们称为“茶舞”水就更讲究,是杭州虎跑的泉水。

   我用凤凰三点头的方法向杯中注水,寓意着对客人的鞠躬,是对客人的尊敬,同时也是为了茶色均匀,避免烫伤茶叶。

  泡绿茶的水温,在八十度左右,且不易盖上盖闷茶。

  倒茶时不能倒太满,只倒七分满就可以了,即所谓七分茶,三分情。

  绿茶已经泡好了,向你的客人奉茶,你品的是绿茶中极品“碧螺春”,该茶有形美,色艳,香浓,味醇四绝,更有人形容其为云雾升腾,白雪翻滚,说的就是“碧螺春”。

    音乐还在栩栩如生的荡漾,那《高山流水》还在轻轻的流淌,犹如人们在仙境里享受着那优美的天籁之音。品赏着茶中的艺术,更能引起许多绵思遐想。娓娓情怀,文情诗韵,款款心曲,有道理。

  美酒千杯难或知己,清茶一盏也能醉人。

 这就是茶,普通的茶,不普通的意境。平凡中显示出超俗,淡雅中不乏激情,它让我们更加清醒,也许我们更加从容,这就是雅兴,就是陶醉,这就是茶艺,这就是美的享受。

茶艺,美的享受 - 冰清玉洁 - 冰清玉洁的博客
 
 
 

 


   
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017